martes, 2 de agosto de 2011

Clasificacion deLas Katanas


Cuando iniciamos en la practica de iaido, un bokken es mas que suficiente para aprender los movimientos básicos. Pero conforme avanzamos es indispensable usar una katana para practicar los movimientos de nukitsuke y notou. Sin embargo no todas las espadas disponibles en el mercado son aptas para este fin; a continuación conoceremos los tipos de espadas que existen.

Kasari-to
Son espadas de ornamento de muy baja calidad, muchas se anuncian como “FULL TANG” lo que quiere decir que la hoja esta alojada completamente en la empuñadura, esto no significa que sean útiles para la practica de iaido. La hoja esta fabricada a maquina en acero inoxidable 440 lo que la hace extremadamente frágil y el ensamblado de sus partes es de pésima calidad. Jamás deben ser usadas para cortar o practicar iaido ya que pueden causar graves accidentes.
Iai-to
Tal como su nombre lo indica, es una espada diseñada para la práctica de iaido. En el mercado se pueden encontrar espadas de acero 1060 de gran calidad con o sin filo, pero no son buenas para hacer tameshigiri ya que su acero es muy suave y tiende a doblarse con los impactos. Además como son producidos en serie pueden tener ciertos detalles o imperfecciones menores. Aun así son buenas para empezar a practicar y se encuentras a precios muy accesibles.
Por otro lado tenemos los iaitos japoneses, los cuales son sin filo y su hoja es de aleaciones como el aluminio y el zinc para darles gran ligereza; su diseño y construcción busca el mejor desempeño y estética posible, por ello son más caras que las anteriores pero valen cada centavo. Estas espadas no son para tameshigiri.
Shinken
Son espadas de acero forjado y templado con métodos tradicionales, pero se producen dentro y fuera de Japón. Son de gran calidad y creadas con el propósito de cortar, son el tipo ideal de espada para practicar tameshigiri su acero es de 1060 o superior pero al ser forjadas aumenta su resistencia. Su precio va desde los $2,000 hasta $7,000.
Nihon-to
La calidad de estas katanas es única. Se fabrican únicamente en Japón por herreros certificados por el gobierno y algunas pueden ser consideradas tesoros nacionales. Su venta esta estrictamente regulada y su precio puede superar fácilmente los $10,000 e incluso el $1,000,000.
Sin importar que tipo de espada tengamos cada una requiere cierto tipo de cuidados. Próximamente hablaremos del mantenimiento y uso adecuado de una katana.  

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